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Via Monti Lessini 38, Marano di Valpolicella, VR
Valutazione:
Consigliatissimo!!
Prezzo a persona:
24.50 €
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carolingio

ha visitato il locale il 11/06/2010 carolingio avatar
327 Recensioni scritte dal 21/12/2009 7640 Punti


Trovarsi a cena per parlare di… immondizie, è quasi come andare a mangiare alla Trattoria la Fogna. Ma, anche a far da mangiare si producono rifiuti, in particolare alimentari “umidi”, e a smaltirli in modo adeguato o trasformarli/riciclarli, bisogna pensarci.
Così come gusto meglio il cibo se so che è “naturale”, così come le mie sensazioni del mangiare vanno di pari passo con i sentimenti, per me anche questo aspetto ha la sua importanza. Di carattere generale, di zona, per impostazione della pubblica Amministrazione, perché non è quasi mai possibile, a meno che non si conoscano bene i gestori, sapere come ogni locale risolve concretamente questo problema.

S.Rocco è un paesino accucciato nella sella formata da due collinette, sopra la valle di Pruviniano. Lo vedo dalla terrazza della mia casa, lassù verso le montagne, prima che l'alta Valpolicella cominci a diventare Lessinia.
Il nostro gruppo civico, rigorosamente staccato da ogni partito politico, si è costituito sul tema di fondo della raccolta differenziata dei rifiuti oltre 20 anni fa, perché secondo noi si tratta di un gesto di grande civiltà. Poi siamo andati avanti, pur con persone nuove e altri che si sono stufati, fino ad oggi.
Ogni tanto ci troviamo per fare il punto, stavolta mangiando assieme, che è sempre una bella cosa.

Si chiama al Sole, ma è detta "dal Toro" (pace all'anima sua), che era il macellaio della zona. Lui aveva impiantato su anche la trattoria, rinomata in Valpolicella per i prezzi accessibili e per la notevole qualità della carne e dei primi.
Il locale è nella piazza della frazione. Ristrutturato e rinnovato alcuni anni fa, ha mantenuto però sempre l'impostazione da osteria, con, a fianco del bancone bar, due sale da pranzo da un centinaio di coperti circa. C'è sempre stato, secondo me, un problema di rimbombo che la ristrutturazione non ha risolto del tutto, ma il venerdì sera c'era poca gente e molto gentilmente la proprietaria/cameriera ha riservato a noi dodici l'intera seconda saletta.
Molto bello l'ambiente interno (a differenza dell'anonimo edificio esterno anni 70), con travi di legno chiaro a vista e colori pastello sulle pareti, tra l'aranciato e il verde pisellino, con parti tirate ad encausto lucido sopra i portali di divisione delle due sale, sottotovaglie terra di Siena bruciata e tovaglie a scacchi beige, rosa chiaro, arancio chiaro, qualcuno terra di Siena bruciata. Bella luce chiara con pliques a parete. Piacevole e rilassante. Bagni nuovi e pulitissimi.

Nel 1995 siamo riusciti a far partire la raccolta differenziata e nel 2003 il Ministro per l'Ambiente ha premiato il nostro Comune come il migliore in Italia sopra i 10.000 abitanti. Uso il plurale, in modo improprio, ma sarebbe stato peggio usare il singolare... Lo scorso anno la differenziazione è arrivata all'85%. Ora però, con la nuova Amministrazione c'è qualche problema.

Non ci crederei io stesso se qualcuno me lo dicesse, Ma di antipasto, lassù sui monti del nord, abbiamo mangiato… gnocco fritto! Quello avevano... Ho chiesto che portassero porzioni per sei, per riuscire ad arrivare in fondo, ma la quantità era comunque per dodici. Un paio di gnocchi a testa, grossetti, ben fritti, con sopra una fetta di soppressa locale uno e una fettina di lardo l'altro: squisiti. Poi, in vassoi separati, ci sono stati portati numerosi pezzetti di formaggio Monte della Lessinia, morbido e molto profumato, cipolline messe sott'aceto in casa (lo si vedeva chiaramente dalla conformazione irregolare delle cipolline), olive messe in salamoia, anch'esse probabilmente fatte artigianalmente perché erano molto asimmetriche. Ottimo il tutto, assieme ai panettini che riempivano i cesti di vimini.

Da bere, oltre a sei minerali gasate e naturali, ci sono state portate due bottiglie di Prosecco della cantina Campagnola di Marano, del 2009, 11°. Colore giallo paglierino, perlage medio, sapore asciutto, un po' pepato e con un fondo leggermente asprigno: senza che nessuno si arrabbi, secondo me siamo generalmente poco bravi di fare il prosecco in Valpolicella... non è la zona giusta... Questo, invece di andar giù liscio, se ne stava in bocca e poi in gola...
Abbiamo proseguito quindi con un Valpolicella Classico sfuso della casa, da 12° stimati, sempre dell'anno scorso, meno pretenzioso, non un granchè, ma comunque mediamente godibile (lo fanno di sicuro loro, me lo ha detto la cameriera), due caraffe, da un litro ciascuna mi sembra.

Dal 1998 al 2008 la tariffa rifiuti, in seguito alla raccolta differenziata, da noi è stata diminuita del 45% per una famiglia media di tre persone, a cui si deve aggiungere un mancato aumento inflativo di circa il 30%, per un totale di circa il 75% in meno. Un altro record nel panorama italiano, ma non è stato molto considerato. Infatti, l'anno scorso la tariffa ha ripreso a salire, anche a causa di nuove scelte poco condivisibili sull'organizzazione della raccolta. Perché cambiare quando le cose vanno bene?

Nel bel mezzo della nostra discussione arrivano i primi: strepitosi! Il bis (per tutti) in realtà si trasforma presto in “due primi”, più bis del bis per chi lo desidera, ...tris, ... cinquina, tombola! Delicati tortelloni verdi con ripieno di ricotta e spinaci, grattuggiata di ricotta affumicata e parmigiano, ben amalgamati con il burro. Il tortellone era fatto in casa, con giunture cotte alla perfezione. Veramente molto, molto buoni. Poi: risotto all'Amarone, ben mantecato e aromatizzato, cotto giusto come piace a me, eccellente. Tagliolini con ragù di petto di faraona: non li ho neanche guardati perché avevano i tartufi, ma i miei amici li hanno molto apprezzati, anche a giudicare dai numerosi bis del bis del bis...

Prendiamo secondi per dieci persone, una ragazza niente e un altro prende solo verdura. Io faccio a metà col mio vicino di una tagliata di manzo su letto di rucola e grana. Carne tenerissima e gustosissima (ma lo sapevo), cotta leggermente al sangue, ma non troppo. Perfetta. Quantità di mezza porzione corrispondente ad una intera. Mia moglie, a dir il vero, qualche pezzetto di formaggio lo fa fondere nel tegame assieme alla carne, e a me piace di più, ma non si può aver tutto dalla vita. Altri hanno preso una costatona di manzo, altri costolette di agnello alla brace, altri ancora la fonduta di formaggio, cotto alla moda friulana. Tutti hanno molto gradito.
La quantità delle verdure era notevole e la qualità elevata. In particolare i pomodori ripieni avevano un gusto buonissimo, con un'erba grattugiata sopra che la cameriera ci ha detto essere prezzemolo, ma non ne sono molto convinto, mi sembrava più timo o maggiorana… avrei voluto chiedere alla cuoca… E poi: patate al forno col rosmarino, peperoni con melanzane e zucchini saltati in tegame. Piatti saporiti e stuzzicanti, anche se eravamo alla fine.

I desserts non sono il loro forte, ma si mangiano bene ugualmente. Io ho fatto un sacrificio e ho mangiato mezza fettazza di torta della nonna con pinoli e crema pasticciera. Buona. Altri si sono divisi panna cotta, gelato con i mirtilli e altre cosette che non ricordo veramente: sei desserts in dodici. Poi caffè per chi lo voleva e conto da 293 euro, 24 euro e mezzo a testa, un prezzo buono direi.
Limoncino offerto a tutti quelli che lo volevano. Chi ha messo lì 25 euro, ha fatto saltar fuori la mancia.


Consigliatissimo!!

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[joy]
12/06/2010
Questa mancavaemoticon... la cena del gruppo civico emoticon emoticon
Caro Carolingio non ti perdi neanche una merenda, con tutti i tuoi impegniemoticon
Comunque il tris di minestre è
moooolto interessante...
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[carolingio]
12/06/2010
Eheheh... diciamo joy, che con tutte ste robe, bisogna imparare ad unire l'utile al dilettevole... emoticon
(altrimenti si rischia la deflagrazione...)
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[Reginalulu]
12/06/2010
Sono proprio contenta che sei tra noi Carolemoticon Ci mostri una fetta di mondo così diversa dal nostro anche se cosi vicina.....
Grazieemoticon
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[carolingio]
13/06/2010
La cosa è reciproca Luisa... emoticon emoticon
Anch'io scopro una parte di mondo a me sconosciuta; noi dalle nostre parti siamo molto più riservati e chiusi in generale: pensa che in 20 anni sono riuscito ad organizzare ben 4 cene con questo gruppo civico! una per lustro... c'è gente che lavora con me da tutto questo tempo, che non ha nemmeno risposto all'invito... emoticon
Ciononostante io ci credo e vado avanti lo stesso, come in altre cose...
Qui peraltro ho trovato gente simpaticissima e disponibile, e dopo due o tre mesi che ci si conosce per chat siamo già andati a spasso e a mangiare insieme più volte.
Inoltre, forse tra un po' mi stancherò di dirlo ma per adesso no, questo sito è organizzato ed impostato in modo fenomenale, perchè dà modo a tutti di esprimersi, a partire dal cibo (che rimane comunque una parte fondamentale/essenziale della nostra vita - solo da pochi mesi ho cominciato a rifletterci...), dire quello che si pensa, lasciar intravedere i propri sentimenti, poter condividere quelli degli altri, scherzare, divertirsi... magari qualcuno s'incazza pure, ma poi gli passerà...
D'altro canto non è facile esprimersi attraverso lo scritto, in poche battute, sembrerebbe più facile parlare guardandosi in faccia... ma non è facile neanche quello, non è facile comunque farlo in modo adeguato, meno ancora qui da me, dove si parla poco, si comunica poco, e poi magari si sbotta sbraitando come Neanderthal man...
"Si potrebbe però, tanto nelle cose piccole, come nelle grandi, evitare, in gran parte, quel corso così lungo e così storto, prendendo il metodo proposto da tanto tempo, d'osservare, ascoltare, paragonare, pensare, prima di parlare.
Ma parlare, questa cosa così sola, è talmente più facile di tutte quell'altre insieme, che anche noi, dico noi uomini in generale, siamo un po' da compatire." emoticon emoticon emoticon
(era un passo de I promessi sposi, di 200 anni fa...)
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[Lucy...ah]
13/06/2010
....e tu saresti uno quelli "riservati" e " che parlano poco" e "che ognuno si fa gli affari suoi" ??????????'emoticonemoticonemoticon
non oso immaginare come saranno quelli "esuberanti" !!!! hehehehe.......
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[carolingio]
13/06/2010
Ehm... no, ... io faccio parte di quelli "troppo" esuberanti... emoticon emoticon
(bisogna cercare di far media... emoticon )
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[pattyb]
14/06/2010
wow, il risotto all'Amarone mi ispira tanto!!! Bel posticino e bella mangiata Carol!!!! Anche se i dolci non sono la loro specialità, io quella torta della nonna la sto mangiando con gli occhi attraverso il pc (sarà che è mezzogiorno ed io sono a dieta???)!!!emoticon
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[furzeina]
14/06/2010
Che buono il risotto all'Amarone!Vecchio ricordo di una sessione del Vinitaly di qualche anno fa!emoticon
Però anche il risottino ubriaco con pancetta croccante al balsamico si difende beneemoticonemoticon..sapori della nostra terra d'Emiliaemoticon..concedetemi un po' di campanilismoemoticon
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[carolingio]
14/06/2010
Io penso questo Furz: chi mangia cibi locali, del posto dove si mangia, fatti secondo le tradizioni locali, mangia sempre bene, anche nel Burundi... emoticon
Però, Patty, un'eccezione alla regola, visto che non vieni mai in su: la prossima volta mi porto giù una bottiglia di Amarone e il riso che m'intendo io, tu ci metti il brodino di gallina e manzo insieme, e se femo el risòto co l'Amaròn in Emilia! emoticon
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[pattyb]
14/06/2010
evvaiii, io ci sto Carol!!!!
Slurpppp!!!!emoticon
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[mauribe]
23/10/2010
Carissimo carolingio, tu scrivi "trovarsi a cena per parlare di… immondizie, è quasi come andare a mangiare alla Trattoria la Fogna". Beh, la trattoria la Fogna esiste davvero, è a Zocca, nel modenese,e prepara ottime tagliatelle al ragù,tortellini,gnocco e tigelle ma soprattutto magnifiche fiorentine:io ho provato e sono rimasto soddisfatto,sia per la cucina che per il prezzo(molto moderato)e solo un pò meno per il locale!(Leggi le recensioni di alcuni grossi mangiatori!)Vorrei farti una domanda un pò personale:in quale paese o città abiti?
In attesa di rivederci saluti cordiali e te e signora.
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[carolingio]
23/10/2010
Ciao Mauribe!
Sì, lo sapevo che esisteva la Trattoria la Fogna, ho fatto il paragone proprio perchè avevo appena letto alcune recensioni su La Fogna, che avevano suscitato le battute scontate di alcuni... emoticon

Io sto in loc. Sausto, a Castelrotto, una splendida collinetta nel centro della Valpolicella, il comune è quello di S.Pietro in Cariano.

Ciao! Saluti ad Alessandra! emoticon