Ingredienti
TUTTI A TEMPERATURA AMBIENTE:
PER LA BASE BISCOTTO
Burro, 85 gr, a temperatura ambiente
Zucchero a velo, 30 gr
Odore di vaniglia, mezza fialetta
Farina, 70 gr
Sale, un pizzico
PER LA CREMA AL FORMAGGIO:
Formaggino cremoso tipo Philadelphia, 680 gr, a temperatura ambiente
Zucchero, 170 gr
Farina, 1 cucchiaio
Sale, un pizzico
Crema Acida (crema fraiche), 120 gr
Odore di vaniglia, 1 cucchiaino (io ho usato 1/4 cucchiaino di pasta di vaniglia)
Tuorlo, 1
Uova, 2
Burro sciolto per imburrare la teglia
Procedimento
Ricetta per la Cheesecake in stile "Chicago" che ho utilizzato ed ho trovat molto buona. La fonte originale l'ho trovata qui
BASE BISCOTTO:
Preparate una teglia da forno di circa 20 cm di diametro.
In una planetaria, con la frusta piatta, mescolate il burro e lo zucchero fino a quando non diventano cremosi e leggeri, circa 2-3 minuti. Aggiungete la vaniglia e mescolate nuovamente per qualche secondo, poi versate la farina e il sale ed amalgamate il tutto bene. Versate il composto sul fondo della teglia e mettetelo in frigo per almeno una mezz’oretta.
Accendete il forno a 175°C, bucherellate il composto con una forchetta, poi infornate e cuocete per circa 20 minuti fino a quando il biscotto non e’ appena dorato. Lasciate il forno acceso alla stessa temperatura.
CREMA AL FORMAGGIO
In una planetaria, con la frusta piatta, ammorbidite bene il formaggino per circa un minuto. Aggiungete meta’ dello zucchero e mescolate nuovamente per un altro minutino. Poi versate lo zucchero rimanente, la farina, e il sale ed amalgamate bene. Ora aggiungete la crema acida e la vaniglia, poi le uova una ad una e il tuorlo, avendo cura di mescolare bene fra un uovo e l’altro. Con un pennello da cucina imburrate i lati della teglia (che contiene il biscotto), poi versate il composto e infornate per circa 50-60 minuti, fino a quando, agitando un poco la tortiera, il cheesecake sara’ appena traballante nel centro. Lasciatelo raffreddare fer 2-3 ore, poi coprite bene e mettetelo in frigorifero fino a mezz’ora prima di servirlo.